Définition :
Le métier de serveur/serveuse : son but est de servir les boissons chaudes ou froides, les plats, les desserts… Un serveur peut travailler dans plusieurs domaines, dans un café, un restaurant traditionnel, un restaurant gastronomique, une brasserie, un hôtel, une crêperie, salon de thé…
Les nombreuses tâches des serveurs et serveuses : |
- Dresser les couverts, - Accueillir les clients, - Prendre les commandes et les traiter, - Mise en place la salle et la terrasse, - Nettoyer la salle, - Réaliser la plonge, - Servir les assiettes (à la française ou à l’anglaise) - Conseiller les clients, - Présenter la carte et le menu du jour, - Apporter son aide en cuisine, - Aider les clients dans leurs choix.
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Les conditions de travail :
Le serveur ou la serveuse doit aussi être prêt(e) à devoir travailler de nuit, avec des horaires décalé et pas fixe. Mais aussi à s’adapter a une clientèle étrangère, à devoir ce faire comprendre, à être disponible, à l’écoute, organisé dans ses tâches et dynamique.
Les aptitudes demandées :
Le serveur, la serveuse doit être capable de partager son attention, de mémoriser, de savoir écrire, de parler dans un langage simple et correcte, une coordination motrice, savoir faire des calculs et savoir vendre les produits.
Les formations :
Les formations disponibles : |
Les établissements : |
Serveur/serveuse en restauration : - CAP « restaurant » - CAP « services en brasserie-café » - BEP « restaurant » spécialisation « services en restauration » - BAC professionnel « commercialisation et services en restauration » - BP « arts du service et commercialisation en restauration »
Serveur/serveuse en bar ou café : - CAP « services en brasserie-café » - CAP « restaurant » - BEP « restauration » spécialité « services en restauration » - Mention complémentaire de niveau 5 « employé barman » - BP « arts du service et commercialisation en restauration » |
Serveur/serveuse en restauration : - L’AFPA « service restaurant » - CCI de Béziers
Serveur/serveuse en bar ou café : - AFPA « agent restauration » - CCI de Béziers |
Synthèse :
Je m’appelle Mlle Morgane, toutes ces informations sont les résultats et mon expérience dans ce domaine. Le domaine du service en restauration demande du dynamisme, le sourire et de l’assiduité. Grâce à mes stages j’ai pu vraiment voir ce métier, c’est pour cela que je partage mon vécu et mes connaissances sur le métier de serveur/serveuse en restauration.
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denis (jeudi, 08 juin 2017 11:05)
super article!! bravo